Вернуться: Родителям

“Школа после каникул”

Трудности в адаптации после летнего отдыха испытывают не только взрослые, но и дети. Возвращение к школьному режиму они воспринимают крайне болезненно: если у взрослых отпуск, как правило, длится всего две недели, то их любимые чада расслабляются около трех месяцев. За это время они теряют способность быстро концентрироваться, а организм школьников успевает «забыть» о том, как справляться с учебными нагрузками.

      Окончание школьных каникул зачастую означает конец неорганизованным дням и позднему отбою. Следует аккуратно подойти к процессу возвращения в рабочий школьный распорядок жизни. Каникулы заканчиваются, и подходят к концу веселые дни, проведенные на дачи с друзьями, в детских лагерях и самые длительные и долгожданные школьные каникулы плавно перетекают в «1 Сентября».

В зависимости от ребенка и его опыта, возвращение в школу одновременно может вызывать у ребенка радость и в тоже время принести огорчения и переживания по поводу предстоящей учебы. Но каким бы, радостным или нет, не было возвращение в школу, возвращение к учебному расписанию, вставаниям по утрам до начала занятий, покупка школьной канцелярии и формы и конец отдыху.

Возвращение к подходящему времени отбоя.

В течение каникул родители и дети не сильно заботятся о соблюдение фиксированного времени, когда ребенок должен идти спать и зачастую оставляют будильники на положение «Выкл». В течение долгих летних дней важно дать ребенку расслабиться от жесткого расписания. Особенно если ваш ребенок отдыхал в летнем лагере, то расписание было полностью изменено, и отбой мог затягиваться намного дольше, чем это бывает в школьное время. Ведь после долгого летнего дня, наполненного эмоциями и радостью, детям просто необходимо высказаться и поделиться своими впечатлениями. Это, несомненно, крадет время у «отбоя» но, чем раньше вы начнете возвращаться к необходимому для ребенка расписанию отбоя и подъема, тем легче ребенку будет вставать по утрам в начале учебного года и в дальнейшем. Если вы сдвинули время отбоя на час или больше от того времени, когда ему нужно ложиться во время учебного года, возвращайте его по 15 минут каждые пару дней, вместо того, чтобы изменить его внезапно за день до школы.

Школьные принадлежности и форма.

Помогите детям подготовиться к переходу к школе после каникул, выбирая вместе с ними школьную канцелярию. Выбор новой ручки, книги и тетрадки поможет ребенку ощутить больше радости и предвкушения ожидания от начала учебного года. Также каждый ребенок будет иметь свое личное мнение, какую одежду приобрести к началу года, и какой пенал выбрать. Превратите все это в увлекательное мероприятие. В противном случае скорая подготовка в ночь перед школой превратиться в изнуряющую рутину, которая никак не поможет ребенку ощутить радость от начала учебных месяцев после прекрасных школьных каникул.

Подготовка к изменениям и разлуке.

Возвращение в школу после школьных каникул несет вместе с собой множество изменений, связанных со знакомством с новыми одноклассниками, учителями и расписанием. Очень правильным шагом является отправка ребенка на подготовительные курсы для детей младшего возраста или для детей, которые переходят из начальной школы в среднюю. Поговорите с ребенком, что они ожидают от нового учебного года. Маленькие дети, которые первый раз идут на подготовительные курсы перед школой, могут нуждаться в поддержке родителей, особенно если ребенок по натуре стеснительный или незнаком с новыми правилами, которым ему придется следовать.

Во время каникул резко меняется распорядок всего дня — сна, питания, прогулок.

«Лето — такой период, когда ребенку нужно позволить слушать свой организм. Если он хочет допоздна смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, много времени проводить на свежем воздухе, в этом нет ничего страшного, потом ребенок не сможет себе этого позволить», — комментирует проблему психолог Наталья Толстая.

С наступлением осени детям приходится втягиваться в школьный режим: вставать в 7 утра, соблюдать дисциплину, выполнять домашние задания и активно работать на уроках. Подобная нагрузка по плечу не каждому. У старшеклассников могут возникнуть проблемы психологического характера, у младших учеников наблюдаются проблемы со здоровьем — организм просто еще не настроился на учебный лад.

Чтобы избежать проблем с адаптацией к школе, специалисты рекомендуют родителям заблаговременно подготовить детей к нелегким будням. Примерно за две недели до начала учебы ребенку следует раньше ложиться спать и раньше вставать, свести к минимуму занятия на компьютере и просмотр телевизора. Что касается прогулок, то свежий воздух — залог нормального развития ребенка. Прогулки (не менее полутора часов в день) и занятия спортом помогут ему справиться с учебными нагрузками, увеличат работоспособность и снизят утомляемость.

Полезно будет вспомнить пройденный за прошлый год материал и выполнить летние задания. Задача родителей — проследить, чтобы все было сделано не в последний вечер перед первым учебным днем, а постепенно, на протяжении всего отдыха.

«Во время отдыха родители должны проконтролировать, чтобы дети ежедневно читали по 15-20 минут. Можно попросить их переписать абзац текста, это помогает формировать внимание. Самое важное — проверять выполнение домашних заданий в сентябре: в первый месяц у ребенка могут возникнуть сложности, родители должны помочь и поддержать его. Стоит также обратить внимание на питание ребенка», — рекомендует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского» Росздрава.

Добавить комментарий

WordPress Lessons